Ко дню защитника Отечества

Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах...
Сергеев Иван Александрович родился 14 сентября 1923 года в дер. Тинсарино ныне Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашии.
В 1942 году призван в РККА. Участник Великой Отечественной войны: в 1943 году окончил пехотное училище в Казани, затем курсы танкистов в Баку, механик-водитель танка Т-34 84 гвардейского танкового полка 30 гвардейской механизированной бригады 9 гвардейского механизированного корпуса в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, гвардии старшина. В 1944 году принят в ВКП(б). Его танк прошёл свыше 2000 км без аварий, раздавил много техники врага. Участник войны с Японией: в условиях горной безводной местности Большого Хингана и болот Маньчжурии совершил марш (свыше 1000 км) без аварии и единой поломки танка. Был неоднократно ранен. За мужество и героизм в боях с врагом награждён орденами Славы III степени, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды (четырежды) и медалями.
В 1977—1994 годах был начальником пожарной части № 30 в п. Кокшайск Марийской АССР (Марий Эл). Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР.
Иван Александрович пользовался большим уважением среди населения и неоднократно избирался депутатом Кокшайского и Заводского Советов народных депутатов на протяжении длительного времени, вел большую общественную работу, являясь внештатным инспектором Заводского районного комитета народного контроля г.Йошкар-Ола, внештатным сотрудником милиции, членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.
Скончался 26 марта 2007 года в п. Кокшайск Звениговского района Марий Эл, где и похоронен.
Представляем предметы из фонда музея:
на фотографии Сергеев Иван Александрович на телевидении в Йошкар-Оле апрель 1985 г;
удостоверения разных лет на имя Сергеева И.А.