Музейная экотропа

Охрана природы.
Всероссийское общество охраны природы (ВООП) было создано 29 ноября 1924 года и в 2024 году этой организации исполняется 100 лет.
Идею организации Общества одобрили руководители Народного комиссариата просвещения А. В. Луначарский, Н. К. Крупская, М.Н. Покровский. Первоначально главными задачами Общества были: разработка научных вопросов сохранения и восстановления природных запасов, участие в практической работе государства по охране природы среди населения, книгоиздательская и общественная деятельность. В 1953 году под новым названием "Всероссийское общество содействия охране природе и зеленых насаждений" оно занялось озеленением восстанавливаемых после войны городов, помощью гражданам в самообеспечении продуктами овощеводства, птицеводства, кролиководства и т.д. В 1960 году принимается закон об охране природы в РСФСР, который возложил на ВООП общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства и руководство всей общественной природоохранной деятельностью в РСФСР. Все создаваемые общественные организации были подчинены ВООП, которое превратилось в клубное движение, объединявшее людей по интересам: от садоводства до любителей аквариумных рыбок. В 1974 году за активную и многообразную деятельность Всероссийское общество охраны природы награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1997 году прошла регистрация Всероссийского общества охраны природы в Российской Федерации.
В настоящее время миссия ВООП заключается в поддержании здоровой и благоприятной экологической ситуации в стране, принятии мер для экологически безопасного и устойчивого развития страны, в защите окружающей среды и сохранении видового разнообразия флоры и фауны, сохранении и укреплении здоровья жителей страны.
Активные члены общества и выдающиеся деятели награждаются Знаком Всероссийского общества охраны природы «За охрану природы России».
Вашему вниманию впервые представлены предметы из фондов музея, объединенные одной темой – охрана природы :
- муляж Знака Всероссийского общества охраны природы;
- значок члена Всероссийского общества охраны природы;
- вымпел Всероссийского общества охраны природы «За ленинское отношение к природе»;
- нарукавная повязка «Зеленый патруль»;
- брошюра «Положение о зеленых патрулях»;
- членский билет Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов на имя Дубовой Зои Николаевны, выданный 16 сентября 1956 года Марпосадской средней школой № 1;
- удостоверение «Голубой патруль» Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества охраны природы ( не заполенное);
- членский охотничье-рыболовный билет Союза общества охотников и рыболовов РСФСР.