Вербное воскресенье

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи. После начинается Страстная неделя, которая завершается главным праздником христиан.

Праздник посвящен событию, описанному в Евангелии. В этот день Иисус на осле въехал в Иерусалим. Местные жители, находившиеся под оккупацией римлян, ожидали появления национального лидера, который освободит Иудею от иноземного владычества. Зная о воскрешении Лазаря, народ Иерусалима встретил Иисуса очень торжественно, расстелив на его пути ковры и пальмовые ветви.

В России и других странах с холодным климатом их заменили на вербы. В православном календаре Вербное воскресенье формально не имеет предпразднства. Однако во время всенощного бдения под праздник молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его, как победителя ада и смерти. В это время они держат в руках ветви, цветы и зажженные свечи. На второй части бдения читается молитва на благословление «ваий». Затем вербы, которые держат в руках молящиеся, окропляются святой водой.

Освященные вербные ветви православные христиане хранят в течение всего года, украшая ими иконы в доме.

В Вербное воскресенье для соблюдающих Великий пост в еде церковный устав делает послабления. Например, верующим можно есть рыбу, икру, выпечку, овощи и фрукты. Также разрешается вино, но в умеренных количествах.

Однако в этот день недопустимо употребление жирной пищи. Также нельзя есть мясо, птицу, яйца и молочные продукты, а также еду с добавлением животного жира.

Верующим в праздник не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, а также домашней работой. Нельзя ругаться, ссориться, драться и обижать близких.

В России был распространен обычай слегка ударять друг друга вербой. Вернувшиеся из церкви родители поднимали с постели детей легкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба».

Также существует примета, что, если накануне праздника на вербе распустятся почки, то год будет урожайным, а земля — плодородной. А жизнь наполнится яркими и радостными событиями. Однако, если почки набухли, но не распустились, то весна и лето будут холодными.

Освященной вербе приписывают целительные свойства. Когда люди поздравляют друг друга с праздником, они прикладывают веточку вербы ко лбу близкого человека. Согласно примете, человек в течение года не будет болеть и пребывать в здравии.

Если же из вербы сделать целебный отвар и в нем искупать младенца, то ребенок будет расти здоровым и быстро развиваться.

На фото внизу новое поступление в фонды музея- старинные иконы и, конечно же, символ праздника - верба.



25 апреля 2021
12:54
Поделиться