С чаем праздники встречай, вместе с чаем не скучай!

Обычно чашка чая согревает.
Бывает, что невольно обжигает.
Порой она холодною бывает.
А иногда так вовсе долго остывает.
Сегодня день международный чая!
Мы, чай держа в руках, его встречаем.
Быть выпитым людьми - у чая цель одна.
Так выпьем чай за чай мы весь. До дна.
15 декабря – международный день чая.
Издавна на Руси заваривали травы: мелиссу, чабрец, смородиновый лист, мяту. Пили медовуху, клюквенные и брусничные морсы, квас. Но уже в середине 15 века чай, завезенный китайцами, стал постепенно вытеснять популярные напитки. При Екатерине II чай стал частью сначала дворянской, а потом и народной культуры. Его пили помногу, аж по 10 чашек за один присест. Чай в Россию приходил из Китая, и почти год обозы следовали по бескрайним дорогам Монголии и Сибири, двигались по среднерусской равнине, поэтому его называли «караванный».
Александр II в 1871 году издал указ, разрешивший ввоз чая в Россию через порты на Чёрном и Балтийском морях.
Вульф Высоцкий одним из первых стал торговать более дешёвым чаем, закупавшимся не только в Китае, но и на Цейлоне в Индии, и возить его морем. Такой чай назывался уже «кантонский».
Очень скоро он становится самым заметным игроком на чайном рынке и создает систему чаеторговли «под ключ», осуществляя не только доставку чая, но и его фасовку, и продажу. Чай упаковывался в жестяные банки, на которых стоял фирменный знак чаеразвесочной фабрики Высоцкого – корабль, а на рекламных карточках указывалось: «Чаи нашей фирмы имеются во всех лучших магазинах Российской Империи.
При покупке наших чаев просим гг. покупателей обращать внимание на точность нашей торговой марки - корабль, утвержденной правительством, и требовать чаи Высоцкого с кораблем».
Репутация фирмы Высоцких была безупречна, качество товара отменным, и вскоре его дело так разрослось, что по всей Империи один за другим открывались филиалы компании, а в Москве сын Вульфа Давид построил самую современную в России чаеразвесочную фабрику, при которой для рабочих были организованы и общежитие, и больница, и столовая, и даже театр.
В фондах музея хранятся жестяные банки из-под чая различных фабрик царской России, и мы представляем их вашему вниманию.