Время весенних праздников.

Время весенних праздников.

С наступлением весны наша жизнь становится ярче не только от солнечных дней, но и славных традиций древних славянских праздников. Почему бы не взглянуть на народный календарь и не вспомнить, как отмечали славянские праздники в старину, какие обычаи и традиции в них отражены, и при возможности повторить их? 

Славянские праздники всегда несли в себе глубокий смысл. Они не только служили своеобразными "вехами", означающими смену времен года, но и имели сакральное значение – например, почитание Солнечных Богов. Они приурочивались к солнцестояниям, когда день становился равным ночи. И один из таких праздников - особый «Птичий» праздник – Сороки. На Руси существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

В этот день обычно пекли жаворонков, в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками, а также сидящих. На спину большого жаворонка могли посадить одного или несколько детенышей - птичек поменьше.
Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и , выбегая с ними на пригорки, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

Сотрудники районного краеведческого музея пригласили учащихся МБОУ «Гимназия №1» отпраздновать этот день. В ходе мероприятия ребята узнали о традициях и обычаях празднования этого дня, также был проведён мастер-класс по лепке жаворонков из теста. С каким старанием и упорством каждый из них лепил своего жаворонка! А весёлая викторина на знание птиц добавила азарта и веселья. Мероприятие завершилось чаепитием с жаворонками.

 



22 марта 2021
11:23
Поделиться