Выставка ко дню воссоединения Крыма с Россией

Выставка ко дню воссоединения Крыма с Россией

18 марта 2021 года в честь празднования Дня воссоединения Крыма с Россией в залах художественной галереи им. Ю.А.Зайцева открылась выставка одной картины Николая Васильевича Овчинникова «Вызов морю. М.Сеспель в Крыму».

Истории праздника предшествовал проведённый 16 марта 2014 года общекрымский референдум, на котором подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя поддержали воссоединение с Россией. Результаты стали известны 18 марта: 96,7% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение с Россией. В этот же день президент Владимир Путин встретился с крымской делегацией в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. Был подписан договор о принятии полуострова в состав России. Республика Крым и Севастополь стали новыми субъектами федерации. С тех пор на территории полуострова широко отмечается годовщина Крымской весны.

Отметим, что в Крыму очень большая чувашская диаспора, насчитывающая более 2500 человек. Она начала образовываться еще во времена Екатерины II, когда полуостров необходимо было заселять. В то время туда переселялись многие жители Поволжья, в том числе и чуваши. Другая крупная волна переселенцев из Чувашии произошла в годы восстановления Крыма после Великой Отечественной войны.

В настоящее время крымская чувашская диаспора активно презентует чувашскую культуру.

Картина «Вызов морю » написана Н.В.Овчиниковым (1999 г.). Композиция продумана во всех деталях, точно передает мысль и настроение автора. В представленной картине чувствуется своеобразный национальный «аромат». Образ Михаила Сеспеля предстаёт в картине, на создание которой автора вдохновило стихотворение поэта «К морю». Неустроенный быт, полуголодное проживание, холод привели к тому, что у Сеспеля обострилось хроническое заболевание — костный туберкулез. Врачи рекомендуют ему переехать в теплые края на лечение. Сеспель получает разрешение на лечение в крымских санаториях. Он проводит лето в Евпатории, и болезнь отступает. Здесь, в обстановке солнечных дней и морского воздуха, он создает свои лучшие произведения. Сохранились восемь его стихотворений крымского периода: «Гаснет день», «Тяжесть ночи дурной», «Чуваш! Чуваш!», «Пашня Нового Дня», «К морю», «Далеко в поле желтый зной…», «Стальная вера» и «Прости, прощай».

Приглашаем всех посетить художественную галерею имени Ю.А.Зайцева.



18 марта 2021
13:10
Поделиться