Акция чувашская вышивка "Сурпан "Перле"

Акция чувашская вышивка "Сурпан "Перле"

Вышивка является одним из основных видов чувашского народного орнаментального искусства. Современная чувашская вышивка, ее орнаментика, техника, цветовая гамма генетически связаны с художественной культурой чувашского народа в прошлом. Художники и мастера бережно сохраняют, творчески используют и развивают старинное искусство чувашской вышивки.

Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева в целях сохранения чувашской вышивки как уникального культурного наследия чувашского народа учрежден День чувашской вышивки, который будет отмечаться ежегодно 26 ноября.В период с 1 по 26 ноября в республике проходит всенародная акция «Сурпан Пĕрле», приуроченная ко Дню чувашской вышивки. Акция организована Музеем чувашской вышивки и ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Суть акции заключается в том, чтобы силами мастеров и любителей вышивки из городов и районов Чувашской Республики создать шестиметровый сурпан и продемонстрировать мастерство вышивальщиц на торжественном мероприятии в честь празднования Дня чувашской вышивки.

Районный краеведческий музей Мариинско Посадского района также присоединился к этой акции. Автор исполнения вышивки Брызгалова Анна Владимировна, узор украсит общий сурпан с вышитым логотипом «ПĔРЛЕ».

    



12 ноября 2020
10:29
Поделиться