В чем их вина?

В чем их вина?

           Сталинские репрессии начались сразу после Октябрьской революции и стали государственной политикой с сентября 1918 года, когда было издано постановление Совнаркома " О "Красном терроре"". При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. «Красный террор» представлял собой широкомасштабную кампанию репрессий большевиков, строившуюся по социальному признаку и направленную против тех сословий и социальных групп, которые они считали препятствием к достижению целей своей партии. Репрессиям подвергались бывшие полицейские, жандармы, чиновники царского правительства, священники, а также бывшие помещики и предприниматели. С началом коллективизации сельского хозяйства и индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер.

В 1931 году были необоснованно осуждены и репрессированы семьи Димитрия Михайловича и Ивана Михайловича Богдановых. Жили они в деревне Нерядово, занимались земледелием, разводили скот.  Димитрий и Иван были мастерами на все руки. Сослали их с малолетними детьми в болотистый поселок Сева бывшей Вятской губернии (ныне Верхнекамский район Кировской области). Здесь они работали на лесозаготовках. Малолетний сын Ивана Михайловича – Алексей пас овец  с пастухом Иваном Васильевичем, который всегда носил за спиной скрипку и в минуты отдыха играл на ней. Мелодии  скрипки  волновали душу мальчика, и он захотел обучаться игре на этом музыкальном инструменте. Старый пастух дал ему первые уроки музыки, и Алексей научился играть простые мелодии.

В 1948 году Алексей вернулся в город Мариинский Посад. До призыва на службу в армию работал колесником на обозостроительном заводе. После демобилизации из рядов Советской Армии вместе со своим братом-близнецом Николаем  вернулся на родину. Обзавелся семьей и никогда не бросал своего увлечения музыкой – игре на скрипке и баяне. Многие годы был активным участником художественной самодеятельности, выступая на сценах РДК  и клуба завода «Проммеханизация».

Представляем вашему вниманию  материалы их фондов музея.

  



02 ноября 2020
13:11
Поделиться