400-летие села Сундырь (города Мариинский Посад)

В первые годы своего существования Сундырь представлял собой типичное сельское поселение. Все постройки, в том числе и церковь, были деревянными. В 1624 году в селе насчитывалось около 50 домов. Со временем небольшое прежде поселение превратилось в крупный для того времени населенный пункт, в котором к середине XIX века имелось свыше 50 торговых заведений, товарно-пассажирская пристань, около 300 жилых домов. Село было разделено на кварталы и выстроено правильными линиями. Подавляющее большинство зданий по-прежнему были деревянными, но появились и первые строения из кирпича ( несколько жилых домов, амбары, сараи).

В XVIII веке в селе были построены  две каменные церкви: в 1726 году – Троицкий собор с отапливаемым главным храмом и самой высокой ( 42- метровой) колокольней, в 1762 году – Казанская церковь.  В 1856 году была построена еще одна церковь – Успенская (Кладбищенская).

Первое в Мариинском Посаде учебное заведение открылось спустя два с половиной года после учреждения города: в 1859 году начались занятия в городском приходском училище, предназначавшемся для обучения детей горожан грамоте. В 1877 году открылось женское городское начальное училище, в 1884 году - церковно-приходская школа при Троицком соборе и в 1886 году - при Казанской церкви. Существенным событием в жизни города стало открытие в 1895 году низшей лесной школы и школы инструкторов по обработке дерева. В 1902 году открывается городское трехклассное училище, преобразованное в 1907 году в четырехклассное, а в 1912 году – в высшее начальное.

  

Перед началом первой мировой войны в Мариинском Посаде имелось 24 каменных здания и 11 полукаменных. Все они принадлежали купцам и состоятельным мещанам.

Культурная жизнь города всегда была насыщена яркими и интересными событиями. В праздничных мероприятиях активно участвовали самодеятельные  хоровые и танцевальные коллективы учреждений культуры, предприятий, организаций и учебных заведений города и района.

Наш город красив в любое время года: и в жаркий июльский день, и в снежный январский вечер. Давайте пройдемся по провинциальным улочкам Посада и окунемся в далекое прошлое: почувствуем тишину переулков, полюбуемся старинными купеческими особняками и волжскими разливами, восхитимся белой кипенью некогда цветущих яблонь.